Anak Aktif Dan Nggak Dapat Diam, Ini Kata Rasulullah Saw!


Gambar ilustrasi dilansir dari ceramahmotivasi.com

Suka binggung nggak sih bun dikala anak kita aktif dan nggak pernah dapat diam?

Lari sana-lari sini, panjat sana-panjat siani menyerupai nggak ada capeknya. Memang sepele sih, tapi hal tersebut kadang menciptakan kita jadi stres.

Namun ternyata, menyerupai ini loh bun kata Rasulullah Saw perihal anak yang selalu aktif!

Nabi Muhammad Saw. bersabda,

عرامة الصبي في صغره زيادة في عقله عند كبره. رواه الترمذي

Artinya: "Aktifnya anak kecil akan menambah akalnya dikala ia arif balig cukup akal nanti". (H.R. Tirmizi)

Imam Al-Bani dalam Jami’u al-Shahih wa al-Dhaif menghukumi hadis ini sebagai hadis yang daif. Namun banyak para ulama atau penggiat parenting Islami yang mencoba menjelaskan hadis di atas alasannya ialah pada realitanya anak kecil memang cenderung sangat aktif tidak dapat membisu dan bahagia bermain-main

Menurut Muhammad Ali dalam Shalah al-Buyut fi Juhdi al-Nabi mengutip Imam Munawi menyampaikan bahwa aktifnya anak kecil maksudnya kepekaan dan ketajaman instingnya  laksana burung gagak yang tangkas dan cepat, keaktifan ialah tanda kecerdasannya.

Dikutip dari bincangsyariah.com, Muhammad Baqir al-Majlisi dalam Miratul Uqul fi Syarh Akhbari Ali al-Nabi menjelaskan bahwa maksud dari keaktifan anak kecil ialah kecenderungan anak yang bahagia bermain-main dan itu mengasah kecerdasan anak.

Anak yang suka bergerak, bermain dan tidak dapat membisu menyerupai naik, memanjat, turun berlarian cenderung tumbuh menjadi langsung yang pintar lantaran ia banyak mencoba dan mencar ilmu dari aktivitas-aktivitas yang ia lakukan.

Sebaliknya, terang Muhammad Said Mursi dalam kitabnya yang berjudul Fannu Tarbiyati al-Aulad fi al-Islam, anak pendiam yang suka menyendiri dan tidak terlalu aktif cenderung tumbuh menjadi anak yang pasif, lemah, dan takut mencoba hal-hal baru.

Baca Juga:

Jadi, bunda nggak perlu seteres dikala anak aktif dan nggak dapat diam. Yang bunda harus lakukan ialah mengarahkan keaktifan anak bunda untuk melaksanakan hal-hal yang positif.

Sebaliknya doronglah bawah umur bila ia suka membisu dan agak pasif untuk aktif dan membuka diri.

Demikian, biar bermanfaat!

Posting Komentar

0 Komentar

close