Bagaimana Aturan Menggunakan Bulu Mata Palsu Berdasarkan Islam?


bulu mata via thewedding.id

Memiliki bulu mata yang panjang, lebat, dan anggun merupakan idaman setiap perempuan. Karena itu banyak yang melaksanakan tambal sulam, bahkan menggunakan bulu mata PALSU.

Lantas apa Islam mentolerir hal ini?

Bulu mata adalah rambut kecil yang kerap kali cewek hias. Entah dipakaikan bulu mata palsu, diberi maskara, atau dihias dengan eyeliner di belahan erat kulitnya.

Dalam Islam peraturan-peraturan kehidupan memang sanggup didapatkan dari hadis dan firman Allah. Bagaimana bulu mata dalam Islam?

Apakah menggunakan bulu mata palsu haram? Dikutip dari muslimah, bulu mata yang dikenakan di kelopak mata atau di belahan manapun pada mata, kalau ia terbuat dari rambut maka tidak ragu lagi keharamannya. Karena ini termasuk perbuatan menyambung rambut, dan terdapat hadits Nabi yang berisi laknat terhadap al washilah (wanita yang menyambung rambut) dan mustaushilah (wanita yang meminta disambung rambutnya).

Jika ia terbuat dari materi lain, namun bentuknya mirip dengan bulu mata yang terbuat dari rambut, maka hukumnya tidak berbeda. Karena orang yang melihatnya akan menyampaikan bahwa ia washilah (wanita yang menyambung rambut).

Jika ia terbuat dari materi yang selain rambut dan tidak mirip bulu mata yang terbuat dari rambut, maka ini hukumnya minimal makruh. Karena di sini tetap ada penyambungan. Hanya saja memang yang terlarang dalam nash yaitu menyambung yang berupa rambut dan yang semakna dengannya serta yang semisalnya dengannya dalam aturan dikarenakan adanya unsur tasyabbuh. Jika ada unsur tasyabbuh (menyerupai rambut bulu mata) maka haram untuk menyambungnya apapun bahannya.


ilustrasi kutu bulu mata via miignon.com

Kutu di bulu mata dikenal sebagai demodex folliculitis, yaitu benalu yang sanggup ditemukan pada folikel rambut di belahan wajah kita. Kutu-kutu ini sanggup ditemukan di hidung, pipi, dagu, alis, dan khususnya di kawasan bulu mata.

Saking kecilnya, sanggup jadi pada satu folikel bulu mata terdapat lebih dari duapuluh lima kutu, lho. Demodex folliculitis termasuk binatang yang tidak suka cahaya. Mereka lebih suka keluar dari folikel rambut dan kemudian merangkak di sekitar kulit penderitanya di malam hari.a

Meskipun sanggup dianggap tidak berbahaya, tetapi kalau jumlah kutu yang bersarang di bulu mata terlalu banyak, sanggup menjadikan bulu mata menjadi rontok dan kulit wajah menjadi terinfeksi.

Kutu-kutu ini umunya tiba lantaran kebiasaan menerapkan riasan yang terlalu berlebihan sehingga mengakibatkan penimbunan minyak dan kotoran di kulit. Apalagi, situasi ini akan bertambah parah kalau dibarengi dengan kebiasaan malas mencuci muka sebelum tidur atau selesai beraktivitas.

Baca Juga : Meski Tersembunyi, Bolehkah Wanita Memakai Gelang Kaki? Begini Hukumnya Dalam Islam


Bulu Mata Fungsi

ilustrasi fungsi bulu mata via agustinegozali.com

Tanpa kita sadari Tuhan telah membuat mata kita satu paket dengan pelindungnya yaitu bulu mata. Apa bulu mata fungsi untuk manusia? Berikut ini beberapa bulu mata fungsi yang harus Anda tahu.

1. Melindungi mata dari debu
Bulu mata yang melekat pada ujung belahan luar kelopak mata kita bukan hanya sebagai hiasan, bulu mata kita memiliki fungsi yang sangat luar biasa yaitu sanggup melindungi mata kita dari aneka macam ancaman yang sanggup masuk ke mata mirip debu. Jika bubuk masuk ke mata maka sanggup membahayakan kesehatan mata dan merusak mata. Beberapa penyakit mata yang disebabkan oleh bubuk mirip mata merah, kering dan belekan.

2. Menghalangi binatang kecil yang hendak masuk ke mata
Bulu mata fungsi juga sanggup menghalangi binatang kecil yang hendak masuk kemata. Sehingga binatang tersebut akan tersangkut di bulu mata kita. Dan mata kita akan tetap terlindungi oleh bulu mata dari gangguan dan ancaman binatang kecil yang sanggup membuat mata kita sakit.

3. Menyaring intensitas cahaya yang masuk ke mata
Dengan adanya bulu mata, mata tidak secara eksklusif akan terkena cahaya tetapi akan disaring terlebih dahulu oleh bulu mata kemudian kalau memang cahaya bersifat kondusif maka mata akan sanggup mendapatkan pancaran atau sinar cahaya tersebut, dan biasanya kalau bulu mata cahaya berbahaya maka mata akan menolak untuk melihat cahaya tersebut dengan cara menutup mata dan menghalangi cahaya tersebut masuk kemata dengan bulu mata.

4. Menghasilkan lemak yang sanggup mencegah kedua kelopak mata lengket
Kelenjar meibow pada bulu mata berfungsi untuk mencegah kedua kelopak mata lengket dikala berkedip. Hal ini lantaran kelenjar meibow menghasilkan lemak yang bersifat mirip minyak sehingga menimbulkan pengaruh tidak lengket pada mata.

5. Mempercantik mata
Selain memiliki fungsi kesehatan bulu mata berfungsi mempercantik penampilan mata. Apalagi untuk seorang perempuan maka bulu mata sangat menghipnotis kecantikan dan penampilan hingga pada alat meke up kini terdapat bulu mata palsu yang sering kali di pasang pada mata untuk menambah kesan cantik.

Kadang sempet kesel kan kalau tiba-tiba bulu mata terpotong atau memang sengaja Anda potong, dan karenanya menyesal lantaran memotong bulu mata. Apakah bulu mata sanggup tumbuh lagi sesudah dipotong? Anda gak perlu menyesal, lantaran bulu mata yang terpotong atau dipotong sanggup tumbuh lagi.

Dikutip dari prelo, hal ini dikatakan oleh dr. Nadia Octavia dalam situs online konsultasi dokter. dr. Nadia ini menjelaskan kalau gak perlu khawatir dengan bulu mata tersebut, lantaran walaupun terpotong, bulu mata itu akan tumbuh lagi sesuai dengan semula dan bukan memanjang sepert rambut.


ilustrasi bulu mata rontok via cewekbanget.grid.id

Setiap orang niscaya pernah menemukan bulu matanya rontok. Tentu saja kondisi tersebut merupakan hal yang wajar. Kehilangan sehelai atau dua helai bulu mata merupakan hal yang normal. Kenapa bulu mata rontok? Penyebab kerontokan bulu mata sanggup disebabkan lantaran banyak faktor.

Dilansir dari Live Strong, kondisi kerontokan bulu mata yang berlebihan dinamakan alopecia areata. Hal ini merupakan tanda-tanda kelainan pada sistem imun, dimana kelainan tersebut mengakibatkan imun menyerang dan merusak belahan jaringan tertentu dalam tubuh.

Tidak hanya lantaran kelainan sistem imun, stye atau bintitan juga sanggup merontokan bulu mata, lantaran kondisi peradangan yang terjadi di akar folikel rambut sanggup juga disebut blefaritis (radang kelopak mata).

Faktor penuaan, menggosok mata secara berlebihan lantaran alergi, hormon yang tidak seimbang, kemoterapi, stres serta stress berat juga sanggup berpotensi mengakibatkan kerontokan pada bulu mata.

Biasanya kerontokan pada bulu mata juga sanggup disebabkan lantaran kesalahan ketika menggunakan atau membersihkan makeup yang berlebihan di belahan mata. Mulai dari penggunaan maskara, salah menggunakan bulu mata palsu atau mekanisme pemanjangan bulu mata, hingga dengan menggosokan bulu mata secara berlebihan ketika membersihkan make up.

Bisakah minyak zaitun menebalkan bulu mata? Kegunaan minyak zaitun sanggup diaplikasikan untuk memperpanjang bulu mata. Minyak zaitun diperoleh dari ekstrak buah zaitun yang mengandung polifenol sebagai antioksidan dan vitamin E yang sanggup membuat bulu mata jadi sehat dan anggun alami. Kandungan antioksidan di dalamnya juga sanggup dimanfaatkan untuk menangkal segala pengaruh radikal bebas.


ilustrasi minyak zaitun untuk bulu mata via caramedika.com

Pengaplikasian minyak zaitun untuk materi alami dalam memperpanjang bulu mata juga sangat mudah. Caranya adalah:
  1. Pastikan area mata sudah higienis dari makeup mirip mascara maupun eyeliner.
  2. Gunakan cotton bud sebagai aplikator dan oleskan secara perlahan ke belahan bulu mata. Hati-hati dikala mengaplikasikan supaya tidak terkena mata.
  3. Diamkan beberapa saat, dan gunakan kapas yang dibasuh dengan air hangat untuk membersihkan bekas minyak zaitun yang melekat pada bulu mata.
  4. Agar hasil bulu mata panjang dan lentik lebih maksimal gunakan secara teratur minimal 1 ahad 3 kali.


Nah, itulah klarifikasi wacana bulu mata yang sanggup kami sampaikan. Apapun kondisinya, setiap muslimah hendaknya bertaqwa kepada Allah Jalla wa ‘ala dan hendaknya ia ridha dengan apa yang Allah takdirkan kepadanya serta ridha terhadap keadaan fisik yang Allah ciptakan untuknya. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar

0 Komentar

close