Bacaan Doa Sebelum Berguru Dan Setelah Berguru Beserta Artinya

Doa sebelum dan setelah belajar - Pada kesempatan kali ini kami akan membuatkan bacaan doa sebelum berguru dan setelah berguru lengkap dengan artinya. Belajar atau menuntut ilmu ialah kewajiban bagi setiap muslim baik pria maupun wanita dari usia anak-anak, remaja, dewaja, hingga orang bau tanah sekalipun. Menuntut ilmu merupakan perintah Allah Swt, kepada kita selaku hamba-Nya.
 Pada kesempatan kali ini kami akan membuatkan  Bacaan Doa Sebelum Belajar Dan Sesudah Belajar Beserta Artinya

Belajar atau menuntut ilmu sangatlah penting bagi kita, baik ilmu yang bersifat dunia maupun ilmu agama, berikut ini ialah hadits yang menganjurkan kita untuk mencari ilmu.

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ وَمُسْلِمَةٍ

Artinya:
"Mencari ilmu itu wajib bagi setiap muslim pria maupun perempuan." (H.R. Al-Baihaqi)

Dari hadits diatas dijelaskan bahwa berguru atau mencari ilmu ialah kewajiban bagi setiap muslim baik itu pria maupun perempuan. Namun sebelum berguru atau mencari ilmu kita dianjurkan untuk berdoa, supaya dimudahkan dalam belajar, semoga ilmu yang kita pelajari sanggup masuk kedalam pikiran, dan sanggup bermanfaat bagi kehidupan kita maupun orang disekitar.

Baca juga : Doa Niat Tayamum Dan Cara Bertayamum

Berikut ini ialah bacaan doa ketika akan berguru dan setelah berguru beserta latin dan artinya.

 Pada kesempatan kali ini kami akan membuatkan  Bacaan Doa Sebelum Belajar Dan Sesudah Belajar Beserta Artinya

Doa Sebelum Belajar

رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla ,robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.

Artinya:
"Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah saya pengertian yang baik"

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ
Robbi zidnii 'ilman warzuqnii fahmaa, waj'alnii minash-shoolihiin
 Artinya :
"Ya Allah, tambahkanlah saya ilmu dan berikanlah saya rizqi akan kepahaman, Dan jadikanlah saya termasuk golongan orang-orang yang sholeh"

Doa Sebelum Belajar Mengaji

اَللّٰهُمَّ اخْرِجْنَا مِنْ ظُلُمَاتِ الْوَهْمِ وَاَكْرِمْنَا بِنُوْرِالْفَهْمِ وَافْتَحْ عَلَيْنَا بِمَعْرِفَتِكَوَسَهِّلْ لَنَآ اَبْوَابَ فَضْلِكَ يَآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Alloohumma akhrijnaa min dzulumaatilwahmi wa akrimnaa binuuril fahmi waftah'alainaa bima'rifatika wasahhil lanaa abwaaba fadl-lika ya arhamar roohimiin

Artinya:
"Ya Allah, keluarkanlah kami dari kegelapan prasangka muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman, bukakanlah pengertian ilmu pada kami dan bukakanlah untuk kami pintu-pintu anugerah-Mu, wahai Dzat yang paling penyayang."

Dan apabila kita sudah simpulan berguru sanggup membaca doa setelah berguru dibawah. berikut ialah doa setelah simpulan berguru beserta latin dan terjemahnya.

 Pada kesempatan kali ini kami akan membuatkan  Bacaan Doa Sebelum Belajar Dan Sesudah Belajar Beserta Artinya

Doa Sesudah Belajar

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allaahumma innii istaudi'uka maa 'allamtaniihi fardud-hu ilayya 'inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal 'alamiin

Artinya :
"Ya Allah, bahwasanya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah beliau kepadaku disaat saya membutuhkannya. Janganlah Engkau buat saya lupa kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam."

اَللّٰهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

Allahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat tibaa'ahu. Wa Arinal baathila Baa-Thilan Warzuqnaj tinaabahu

Artinya:
"Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehinggga kami sanggup mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami sanggup menjauhinya"

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Rabbanan fa'naa bima 'alamtanaldzi yanfa'una wa zidna 'ilman walhamdulillahi 'ala kulihal

Artinya:
"Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan."

Baca juga : Doa Niat Wudhu Dan Doa Setelah Wudhu Lengkap Dengan Artinya

Doa sebelum berguru dan setelah belajar di atas alangkah baiknya bila dipanjatkan pada dikala sebelum berguru dan setelah belajar. semoga ilmu yang kita cari atau pelajari sanggup bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain. selain itu dengan membaca doa diatas kita juga sanggup mendapat pahala dari Allah Swt.

Posting Komentar

0 Komentar

close